Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Водопад Хавасу (Havasu Falls)

Дата добавления статьи: 04.11.2012

 
Водопад Хавасу Многие считают водопад Хавасу (Havasu Falls) жемчужиной Большого Каньона благодаря изумрудно-зеленому цвету воды и уникальной красоте. Он уже давно ассоциируется с племенем хавасупаи, проживающим на территории Гранд-Каньона вот уже более восьми столетий. Наблюдая воочию за водопадом Хавасу, у вас может сложиться впечатление пребывания где-то на Гавайских островах. Это настоящий оазис в засушливой Аризоне. Как тут не вспомнить слова выдающегося мастера эссе Лорена Айзли: "Если магия на этой планете существует, то она заключается в воде".

Изображения водопада Хавасу можно увидеть повсюду в Национальном парке Гранд-Каньон, от открыток и настенных календарей до туристических путеводителей. Но только мизерный процент посетителей парка воочию видят изумрудно-зеленые воды этой жемчужины каньона, расположенной недалеко от Супаи, единственного постоянного поселения человека внутри Гранд Каньона. Сюда не везут автобусы, здесь нет роскошных ресторанов и дорогих сувениров, также здесь нет большого скопления посетителей. Чтобы добраться сюда, необходимо преодолеть путь пешком, на лошадях, мулах, либо же заказать тур на вертолете. Несколько красивых водопадов и образованных ими водоемов служат основными достопримечательностями этого каньона, каждый из которых сравни настоящему оазису в пустыне Аризоны.

Пешее путешествие к водопаду Хавасу начинается с вершины горы Хуалапаи примерно в 160 км от ближайшего городка Селигман. Многие остаются на ночь в Селигман, и утром автомобилем отправляются на гору Хуалапаи, и уже отсюда начинают свое путешествие к водопаду Хавасу длиной 16 км. Длительный переход изматывает силы отважившихся на это испытание туристов, но впечатления от увиденного с лихвой компенсируют все затраченные усилия. Путешествие по дну каньона вдоль красных скал песчаника являет собой увлекательное путешествие.

Пейзаж у водопада Хавасу Два с половиной километра до поселка Супаи маршрут пересекает небольшая, но очень красивая река Хавасу Крик. Система Гранд Каньон включает в себя около 600 каньонов, но только единицы из них имеют текущие на протяжении круглого года реки, среди которых Хавасу Крик наиболее красивый. Он является вторым по величине притоком реки Колорадо на территории Национального парка Гранд-Каньон. Большая часть реки, возможно сотни километров, течет, спрятанной в нижних слоях породы. Затем она выходит на поверхность выжженного солнцем каньона и сливается с ручейком, который берет начало в вершинах каньона. Небольшая размерами речушка образовала уникальные травертиновые отложения, водоемы и впечатляющие водопады. Через 11 км после своего выхода на поверхность, Хавасу Крик впадает в русло реки Колорадо.

В отличие от реки Колорадо, температура воды в Хавасу Крик неизменно составляет 21°C в течение года. Река знаменита сине-зеленым цветом благодаря большому количеству растворенного в воде карбоната кальция. Причем цвет воды меняется постоянно. Это происходит потому, что любые элементы, попадающие в реку, очень быстро минерализуется и изменяют цвет воды, отсюда и постоянно изменяемый оттенок.

Племя хавасупаи является самой маленькой народностью среди всех коренных народов Америки, их число не превышает 650 человек. На протяжении веков хавасупаи обитали на территории Гранд-Каньона, возделывали землю, занимались охотой на обширных территориях плато. Первый контакт с европейцами произошел в 1776 году. Следующий раз белого человека они увидели спустя почти столетия. С того времени их патриархальный образ жизни кардинальным образом изменился – прибывшие сюда старатели и скотоводы захватили их земли и создали для них резервацию площадью всего 210 гектаров.

Водопад Хавасу сверху Сегодня, около 450 хавасупаи проживают в Супаи, другие 200 или около того членов племени проживают вне пределов поселка. Супаи является единственным населенным пунктом в США, где почта (наравне со всем остальным) доставляется четвероногими животными. Открытки, посланные из почтового отделения Супаи, имею на себе штамп "Отправленно почтовыми мулами" (Mule Train Mail). Основным видом транспорта здесь по-прежнему остаются мулы, лошади, или же собственные ноги.

Поселок Супаи расположен в окружении внушительных скал Wigleeva высотой несколько сотен метров. Эти скалы являются священными для хавасупаи, занимая центральное место в дошедших до наших дней племенных легендах. Легенды гласят, что если они разрушатся, рухнет и каньон, поглотив все вокруг себя.

Помимо длительной битвы на Капитолийском холме, хавасупаи хорошо известны красотой природы в районе своего проживания. В качестве средства выживания и процветания в современной экономике, племя превратило свою территорию в популярный туристический центр благодаря красивым водопадам. Хотя индейцы продолжают заниматься традиционным ремеслом и возделыванием своих земель, но эти навыки сохраняют, главным образом, пожилые люди. Основа их современного благосостояния всецело зависит от развитой ими за последние несколько десятилетий туристической индустрии. Несколько десятилетий назад все было совсем по-иному. В 1930-х годах прошлого века, антрополог Лесли Спир даже утверждал, что каньон Хавасу остался "единственным местом в США, в котором древняя культура Америки сохранилась в состоянии, близком к первоначальному”. Современный образ жизни племени кардинальным образом отличается от их предков.

Красота водопада Хавасу ежегодно привлекает около 20 000 посетителей, и эта цифра могла бы быть значительно больше, но хавасупаи сознательно ограничивают количество приезжих, чтобы избежать большого наплыва туристов. Туристам на выбор предлагается два варианта ночлега: в лоджиях самого поселка и палаточном лагере в нескольких километрах от Супаи. Племя берет плату за нахождение на своей территории, а также посетители должны заплатить определенную сумму денег за право остаться ночевать в палаточном лагере. Посетить Супаи можно на вертолете, за это племя получает роялти от компании, осуществляющей такие туры.

карта
Водопад Хавасу на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные фотографии Вы можете найти в разделе Фото
Каскад водопада Хавасу Вид на водопад Хавасу


Срочно! химчистка диванов на дому, выполним качественно и в срок

Категория: США | Просмотров: 4482 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar