Топ-10 самых высоких водопадов в мире


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Топ-10 самых высоких водопадов в мире

Дата добавления статьи: 03.03.2022

 
НАШ СПИСОК САМЫХ ВЫСОКИХ ВОДОПАДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ВИДЕЛИ, ИСХОДЯ ИЗ СОВОКУПНОЙ ВЫСОТЫ

В связи с многочисленными запросами мы решили представить самые высокие водопады, которые мы лично посетили в своих путешествиях.

Здесь необходимо уточнить одно критическое определение: "самый высокий" относится к совокупной высоте водопада. У нас есть отдельный список для водопадов с самым высоким прыжком.

Должен признаться, что я критически отношусь к любому списку самых высоких водопадов мира, поскольку нет единого мнения о том, как определяются водопады (т.е. когда водопад начинается и заканчивается, как долго он должен течь, чтобы считаться таковым, и т.д.), и еще меньше водопадов были точно измерены (с помощью клинометра и дальномера вместе с некоторой тригонометрией).

Поэтому очень трудно составить окончательный список самых высоких водопадов. Более того, те списки, которые уже существуют, могут быть легко разгромлены кем-то, кто действительно побывал на водопадах, и может вынести свое суждение или предоставить надежные научные доказательства их включения или исключения.

Вот почему мы ограничиваем этот список только теми водопадами, которые мы видели.

И, как вы можете себе представить, составить этот список даже для тех, на которых мы побывали, было нелегко! Поэтому мы полагались на наше мнение, оценки из Всемирной базы данных водопадов и некоторые местные отзывы.

Более того, чтобы еще больше сузить список, мы добавили дополнительный критерий: водопад должен надежно и ощутимо течь в среднем не менее 6 месяцев в году, из года в год.

Надеемся, это устранит некоторые сезонные водопады, которые, по мнению некоторых, не считаются законными водопадами, заслуживающими особого внимания.

В итоге мы составили наш список в обратном порядке...



#10 SKRIKJOFOSSEN
Хордаланд, Норвегия


Некоторое время мы не включали этот водопад в список, поскольку поверили первоначальным оценкам, согласно которым его высота составляла "всего" 455 метров. Однако мы вернули его в этот список, объединив последние данные, полученные от Norgeskart (ранее Norgesglasset), с нашими полевыми наблюдениями. По причинам, которые мы описали ниже, мы остановились на предварительной высоте 560 м, что позволяет включить этот загадочный водопад в данный список.



#9 ВОДОПАД САЗЕРЛЕНД
Фьордленд, Новая Зеландия


Это чудо Киви на Южном острове просто попадает в этот список, ведь его суммарная высота составляет 580 м в течение трех отдельных прыжков. Водопад находится на берегу озера в районе, который известен тем, что большую часть года здесь идут дожди, поэтому нет никаких сомнений в его постоянстве. Поэтому он считается самым красивым водопадом Новой Зеландии. Для того чтобы увидеть его, вам придется отправиться в ночной поход, чтобы увидеть его пешком, или серьезно повезет с погодой, и вы сможете увидеть его с неба!



#8 ЛАНГФОСС
Хордаланд, Норвегия


Этот чудовищный каскад падает с общей высоты около 612 метров. Я могу поручиться за это, изучив топографическую карту на сайте Norgesglasset (онлайновая топографическая карта Норвегии, любезно предоставленная Statens Kartverk). Источником воды является массивный ледник Фольгефонн (Фольгефонна), поэтому нет никаких сомнений в том, что этот водопад законный, так как он очень широкий и низвергается по всей длине горного склона в фьорд Акра (Åkra Fjorden), который находится на уровне моря. О да, живописность этого водопада тоже очень хороша!



#7 ПАДЕНИЕ СНЕЖНОГО РУЧЬЯ
Калифорния, США


Этот боковой ручей, низвергающийся с высоты 2 140 футов (около 652 м; подтверждено TOPO! Калифорния) в каньон Тенайя в Национальном парке Йосемити, является одним из самых труднодоступных водопадов парка. На самом деле, если вы хотите увидеть весь водопад за один раз, вам придется подняться на легендарный Йосемитский полукупол. Пожалуй, это один из лучших предлогов для того, чтобы пройти по изнурительной тропе к водопаду, если вы спросите меня!



#6 ЙОСЕМИТСКИЙ ВОДОПАД
Калифорния, США


Это, безусловно, один из самых высоких водопадов в Северной Америке, хотя вопрос о том, является ли он самым высоким, является весьма спорным в зависимости от того, с кем вы говорите. Сбрасываясь двумя мощными прыжками с каскадами между ними, он имеет общую высоту 2 424 фута (или 739 м). Если отбросить статистику, это жемчужина в короне достопримечательностей несравненной Йосемитской долины и, возможно, соперничает с Полукуполом и Эль-Капитаном в качестве знаковых символов Йосемитского национального парка.



#5 KJELFOSSEN
Согн-ог-Фьордане, Норвегия


Этот водопад часто считается одним из самых высоких (если не самым высоким) водопадом с кумулятивным падением в Норвегии. Согласно статистике (за которую мы можем поручиться по результатам проверки Norgesglasset), его высота составляет 755 м или 2 477 футов. С террасы отеля Stalheim вы можете оценить, как он низвергается со склона горы, но вы можете найти площадку у основания водопада, чтобы посмотреть на сам водопад.



#4 CATARATA GOCTA
Кокачимба / Сан-Пабло, Перу


Измеренный экспедиционной группой Зимендорфа и подтвержденный Национальным географическим обществом в 2006 году на суммарной высоте 771 м (2 531 фут), этот водопад определенно является одним из самых высоких законных водопадов в мире и, возможно, гордостью народа чачас в Северном Перу. Водопад фактически состоит из 230-метрового верхнего падения и 531-метрового нижнего падения (что делает его одним из самых высоких свободно падающих водопадов в мире), так что он, безусловно, занимает свое место в статистике, независимо от того, как вы его нарежете.



#3 RAMNEFJELLSFOSSEN
Согн-ог-Фьордан, Норвегия


Этот возвышающийся водопад, падающий с ледников в озеро Ловатнет, можно легко пропустить как еще один обычный высокий водопад в Норвегии. Однако после того, как, наконец, удалось получить некоторые данные об измерении его высоты благодаря дополнительным функциям Norgeskart от Statens Kartverk, мы можем наконец придать некоторую достоверность утверждениям о том, что его высота составляет 818 м (2 685 футов). Я думаю, что сюда стоит вернуться, чтобы насладиться лучшими видами, не торопиться и взять с собой клинометр/дальномер, чтобы раз и навсегда разобраться в этом вопросе. Помимо статистики, как вы можете видеть на фото, это, безусловно, пиршество для глаз.



#2 ВОДОПАД БРАУН
Фьордленд, Новая Зеландия


Этот длинный каскад, стекающий с озера Браун и падающий в Сомнительный звук, был предметом многочисленных разговоров о том, является ли он самым высоким в Новой Зеландии или нет. На основе изучения топографической карты NZMapped GPS (которая сама получена из данных Land Information New Zealand) можно предположить, что водопад достигает заявленной высоты 836 м (2 744 фута), хотя в опубликованных брошюрах говорилось, что водопад составляет 619 м (возможно, первые 200 м или около того его падения - это наклонный ручей перед крутым каскадом). Этот водопад сливается со многими другими каскадами, которые вы можете встретить в Сомнительном Звуке, поэтому даже его опознать будет непросто, если вы не знаете, что именно ищете.



#1 ВОДОПАД АНГЕЛА (SALTO ÁNGEL)
Канайма, Венесуэла


До сих пор этот водопад выдерживает испытание временем и спорами как консенсусный самый высокий водопад на Земле! По статистике, его суммарная высота составляет 979 м (3 212 футов). Он срывается с горы Ауянтепуи, которая сама по себе является изолированным плато, собирающим дожди на своей влажной, таинственной вершине, и поэтому присутствие этого водопада само по себе является чудом и диковинкой! Если вы хотите взглянуть на это чудо света, имейте в виду, что облака часто закрывают его вершину, так что для получения желаемого вида необходимо терпение и немного удачи.

Категория: Водопады мира | Просмотров: 129 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |