Топ-10 лучших водопадов Норвегии и способы их посещения


Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Топ-10 лучших водопадов Норвегии и способы их посещения

Дата добавления статьи: 03.03.2022

 
НАШ СПИСОК ЛУЧШИХ ВОДОПАДОВ, КОТОРЫЕ МЫ ВИДЕЛИ В СТРАНЕ ВИКИНГОВ

Нелегко составить список 10 лучших водопадов Норвегии (не говоря уже о том, чтобы показать, как их посетить), потому что он полностью субъективен и ограничен опытом каждого человека в отношении названных водопадов.

Мы составили этот список на основе нашего личного опыта, что отличает его от большинства других списков, которые вы можете увидеть в интернете.

Но даже несмотря на это, выбор всего 10 водопадов из множества великолепных водопадов, которые легко могли бы попасть в список 10 лучших в любой другой стране, говорит о качестве водопадов этой скандинавской страны!

Действительно, нам стоило огромных усилий сократить количество бесчисленных норвежских водопадов, чтобы составить этот список лучших в Норвегии. Нам действительно пришлось напрячься, чтобы выбрать те, которые выделялись больше всего, но мы приглашаем вас заглянуть на отдельную страницу, посвященную нашему обширному исследованию норвежских водопадов.

Чтобы еще больше проиллюстрировать качество и конкурентоспособность этого списка лучших водопадов Норвегии, нам пришлось исключить такие известные водопады, как Стигфоссен в Тролльстигене, Виннуфоссен, Кьосфоссен в долине Флам, Рамнефьельсфоссен, Стальхеймсфоссен и Сивлефоссен и многие другие!

В любом случае, несмотря на все наши усилия, вы можете видеть по наличию этого списка, что нам удалось завершить это мучительное упражнение (хотя и неоднозначно). Итак, без лишних слов, представляем вам наш список десяти лучших водопадов Норвегии в обратном порядке...



#10 HENFALLET
Тидаль, Сёр-Трёнделаг, Норвегия


Такие водопады, как этот, обычно встречаются в драматических пейзажах фьордов и гор Западной Норвегии.

Однако мы проделали долгий путь (через ад, надо сказать) в восточную часть страны, чтобы увидеть этот толстый и живописный 90-метровый водопад.

О да, мы также должны упомянуть, что он был самым высоким в округе Сёр-Трёнделаг, расположенном всего в нескольких часах езды от очаровательного города Тронхейм.

Он также находился в пределах досягаемости от очаровательного исторического городка Рёрос, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который был немного в стороне от большинства туристических маршрутов.

Когда я впервые увидел этот водопад, он обладал огромной мощью и объемом, что сделало его незабываемым зрелищем, поскольку не так много водопадов такой высоты могут течь с такой силой. Когда я вернулся сюда 14 лет спустя в середине лета, он уже не был таким мощным, но все равно струился красиво.

Таким образом, этот водопад едва втиснулся на последнее место в нашем списке 10 лучших водопадов Норвегии.



#9 LÅTEFOSSEN
Одда, Хордаланд, Норвегия


Этот мощный водопад-близнец, с силой низвергающийся в богатую водопадами долину Одда, также едва втиснулся в этот суперконкурентный список.

Кто-то сказал нам, что эта пара водопадов - само по себе чудо, потому что так получилось, что два стока эрозируют почти с одинаковой скоростью, а их перемычки находятся на одинаковой высоте!

Это, вероятно, один из самых посещаемых водопадов Норвегии, потому что его легко включить в один из туров "Норвегия в двух словах", тем более что он находится на обочине дороги.

Конечно, я могу привести аргумент, что посещение этого водопада также означает посещение других близлежащих водопадов, расположенных на той же дороге через долину, таких как Видфосс, Строндсфоссен, Тьёрнадалсфоссен и другие!

Так что, учитывая его известность, этот водопад, безусловно, заслуживает того, чтобы попасть в наш список лучших водопадов Норвегии!



#8 СЕМЬ СЕСТЕР
Гейрангерфьорден, Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия


Сам по себе этот водопад может показаться обычным набором сегментированных водопадов.

Однако если учесть, что он расположен в, возможно, самом красивом фьорде Норвегии, а рядом с ним находится множество других крупных водопадов, включая Фриарен, Льосурфоссен, Брингефоссен и другие, то становится понятно, почему этот водопад заслуженно стоит в этом списке выше других водопадов с аналогичным рейтингом.

Впечатленные пейзажами, а также водопадами во время нашего тура по фьорду, мы увидели по количеству людей, собравшихся на лодке, чтобы разделить с нами впечатления, что многие почувствовали магию и красоту этого фьорда и его водопадов.

О да, включение фьорда в список Всемирного наследия ЮНЕСКО также не помешало ему попасть в этот список 10 лучших!



#7 VØRINGSFOSSEN
Эйдфьорд, Хордаланд, Норвегия


Возможно, это самый известный водопад Норвегии, но это было упражнение в компромиссе, поскольку ему разрешили свободно течь во время летнего туристического сезона.

К счастью, я оказался здесь, когда власти разрешили ему течь в летний туристический сезон. Это привело к появлению множества сегментированных водопадов, сходящихся у истоков крутого ущелья долины Мобёдал (Måbødalen).

Действительно, этот водопад показался нам одновременно захватывающим и необычным.

И наш опыт был разнообразным, поскольку мы испытали этот водопад в нескольких вариантах - вид сверху вниз из отеля Fossli, а затем вид прямо в лицо с одной из нижних смотровых площадок.

Поймайте водопад при правильном освещении (как это сделали мы), и среди сгущающегося тумана появится радуга.



#6 ЛИННДАЛЬСФОССЕН
Омотан, Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия


Нам было трудно решить, как включить этот 280-метровый жемчужину водопада в наш список 10 лучших. В конце концов, в районе Омотан есть еще два достойных и выдающихся водопада - Свёуфоссен и Репдалсфоссен!)

На самом деле, мы были бы сумасшедшими, если бы не посетили два других водопада в дополнение к этому. Таким образом, редкое слияние этих трех водопадов, каждый из которых расположен на своей реке, устроило шоу, не похожее ни на одно другое, которое мы видели в Норвегии (не говоря уже о мире).

Можно предположить, что в этом районе мы могли встретить еще больше водопадов, на исследование которых у нас не хватило времени и о которых мы не знали.

В любом случае, такие дилеммы могут существовать только в таком волшебном месте, как Норвегия. Поэтому включить этот водопад в наш список лучших водопадов Норвегии - это как бы включить все три водопада в одну запись!

Действительно, это насыщение красотой в лучшем виде!



#5 SØTEFOSSEN
Хуседален, Хордаланд, Норвегия


Этот великолепный двухъярусный водопад является четвертым и самым верхним из красивейших водопадов долины Хуседал (Хуседален).

Конечно же, я выделил этот водопад, чтобы сделать эту статью "четыре в одном". В конце концов, я думаю, что стоит совершить весь поход вверх по долине, чтобы увидеть три других крупных водопада (Твейтафоссен, Ньястёльсфоссен и Нюккьесёйфоссен) только для того, чтобы добраться до этого "сладкого" водопада.

Кроме того, этот водопад сам по себе имеет уникальную форму и мощь. Даже поднявшись к этому водопаду так маняще близко к огромному, небоскребному и снежному плато Хардангер (Хардангервидда), я почувствовал, что испытал какую-то потустороннюю красоту.



#4 MÅNAFOSSEN
Гьесдаль, Рогаланд, Норвегия


Этот великолепный, но мощный 90-метровый водопад в округе Рогаланд легко можно назвать одним из лучших в Норвегии.

Позволив водопаду течь свободно, как нерегулируемому, нам определенно пришлось следить за своими шагами, чтобы заглянуть за отвесную скалу. Однако, как видно из этой фотографии, вид просто поразил нас.

Кроме того, мы выбрали идеальные условия для посещения: солнечное небо и послеполуденное освещение привели к появлению яркой радуги. Однако условия во фьордах меняются, поэтому, когда мы вернулись сюда 16 лет спустя, нам пришлось столкнуться с туманом, закрывающим вид.

Тем не менее, мы решили, что это, вероятно, самый красивый водопад в самых диких местах страны в южных частях ее всемирно известных фьордов.

И по этой причине мы просто обязаны отдать этому водопаду должное в этом списке 10 лучших водопадов Норвегии.



#3 VETTISFOSSEN
Утладален, Согн-ог-Фьордан, Норвегия


Этот водопад низвергается на 275 метров, что делает его самым высоким нерегулируемым одиночным свободно падающим водопадом в Норвегии.

Расположенный в долине Утладал (Утладален), которая сама по себе имеет стены, украшенные многочисленными водопадами (включая по крайней мере два других крупных - Хьеллефоссен и Авдальсфоссен), он занял у меня около 3 часов, чтобы совершить пешую прогулку туда и обратно к подножию этой природной красоты.

Я также вернулся через 16 лет после того первого посещения и насладился видом с вершины этого водопада в более длительном и еще более жестоком восхождении, что заставило меня оценить законность цифры его высоты!

Кстати, я читал, что в Утладалене находится самая большая концентрация нерегулируемых и диких водопадов в стране.

И хотя мы увидели лишь несколько таких водопадов (включая три упомянутых ранее), мы были благодарны за то, что нам удалось проделать этот путь, поскольку он произвел на нас большое впечатление и легко вошел в десятку лучших водопадов Норвегии.



#2 МАРДАЛСФОССЕН
Эйксдален, Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия


Этот возвышающийся на 655 м водопад мог бы легко исчезнуть, как некоторые другие самые высокие водопады Норвегии.

Однако, пойдя на небольшой компромисс, гидроэнергетики разрешили ему течь во время летнего туристического сезона. Так что нам повезло, что мы приурочили наше посещение к такому случаю!

И этот водопад произвел на нас впечатление! Он напомнил нам некоторые из возвышающихся водопадов, которые можно найти в Йосемитской долине.

Однако, если бы этот водопад не регулировался, он мог бы течь круглый год, чего большинство водопадов Йосемити даже не могут себе позволить.

В любом случае, это упражнение в компромиссе было хорошим, хотя иногда мы задаемся вопросом, что могло бы быть, если бы ему все же позволили стать одним из самых высоких и величественных круглогодичных водопадов в мире (что потенциально позволило бы этому водопаду занять место №1 вместо №2)!



#1 ЛАНГФОСС
Этне, Хордаланд, Норвегия


Нам было трудно выделить какой-то один водопад в Норвегии, так как многие из них были большими и красивыми.

На самом деле, все водопады в этом списке имеют рейтинг не ниже 4 из 5, что демонстрирует уровень качества норвежских водопадов.

В любом случае, мы выбрали этот водопад в качестве первого в этом списке, потому что он возвышается над Акрафьордом на 612 метров, его нерегулируемый поток делает его широким и громоподобным, и он живописно падает во фьорд, просматриваемый с разных точек.

Действительно, этот водопад обошел Мардалсфоссен в борьбе за первое место только на основании того факта, что он был диким и свободным.

Будем надеяться, что он останется таким, поскольку многие другие водопады такого размера исчезли в стране из-за гидроэнергетики.

Категория: Норвегия | Просмотров: 140 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |