Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Самый высокий каскадный водопад Норвегии – Рамнефьеллсфоссен

Дата добавления статьи: 26.04.2015

 
водопад Рамнефьеллсфоссен фото 1В одной из провинций (фюльке)  Норвегии, в самом северном фьорде Нур-фьорд (Nordfjord) находится интереснейший природный объект – ледник Юстедальсбреен (Jostedalsbreen). Ледник этот считается самым крупным на материковой части Европы (площадь 487 кв. км). От одного из его языков или так называемого рукавного ледника Ramnefjellbreen и питается самый  высокий каскадный водопад  Норвегии –  Рамнефьеллсфоссен (Ramnefjellsfossen).

Это официальное название водопад получил в последние 30-40 лет, а до этого он именовался как Утигород (Utigardsfossen, Utigordsfossen) по названию реки Утигардсельва, продолжением которой он является. Сейчас же его название происходит от горы Ramnefjellet, с которой собственно и устремляются вниз потоки ледяной воды.

В рейтинге «топ 100 водопадов» водопад занимает 76 место, среди самых высоких водопадов мира он стоит на 12 месте.

 На протяжении десятилетий вопрос по поводу высоты водопада оставался открытым. Сейчас его полная высота с перепадами  составляет 818 м. Талые ледниковые воды бегут по долине, затем собираются в поток шириной 23 м и рушатся со скалы, распадаясь на три каскада, по некоторым данным у водопада четыре уступа.  Самый большой перепад  составляет 600 м. Водопад нельзя назвать бурным и мощным, у него слабый поток воды. Поэтому, в отличие от других водопадов страны он не используется в гидроэнергетических целях.

Пристанищем водопада является красивое изумрудное озеро Lovatnet, в нем как в зеркале отражаются величественные скалистые горы высотой в 1,5 км, увенчанные ледниками.

 Сейчас эти места выглядят как райская идиллия, но в начале прошлого столетия здесь произошла трагедия. В те времена вдоль берега озера существовало несколько селений. В 1905 году  из-за оползней произошло обрушение горы Ramnefjellet. Огромные глыбы рухнули в озеро, в результате образовалась 40-метровая волна, смывшая деревни и все окрестности. Села вновь построили, но уже выше. Но в 1936 году вновь произошла та же беда, около миллиона кубометров скальной породы сорвалось в озеро с огромной высоты и вызвало уже 70-метровое цунами, которое вмиг уничтожило все вокруг. В общей сложности тогда погибло более  100 человек. С тех пор  около этого красивого озера с трагической историей никто никогда не селился. Об этих двух обрушениях напоминают лишь информационные стенды, расположенные на площадке для отдыха.

Зато здесь всегда много туристов, которые приезжают со всех концов света полюбоваться великолепием водопада. Добраться сюда можно на лодке, гидроплане или по  трассе, недалеко от водопада находятся базы отдыха.
 

Водопад на Google карте

 

водопад Рамнефьеллсфоссен фото 2 водопад Рамнефьеллсфоссен фото 3
 

Категория: Норвегия | Просмотров: 1404 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar