Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Крушунские водопады на Балканском полуострове в Болгарии

Дата добавления статьи: 22.08.2014

 
Крушунские водопады Фото1Уникальное природное образование находится недалеко от болгарского села Крушуна в Ловечской области (в 35 км от города Ловеч) – это неповторимо красивые Крушунские водопады, которые образуют воды реки Маарата. Водопады являются  самыми крупными травертиновыми (известковыми)  каскадами на Балканском полуострове, где представлены все виды карстовых форм, здесь можно увидеть огромное число порогов, водных бассейнов и ручейков. Их непрерывные потоки за сотни лет создали интересные и причудливые карстовые террасы и пороги, облепленные вековыми мхами.

 Чтобы без проблем наслаждаться этим феноменом природы здесь создана специальная экологическая тропа. На тропе проложено 15 мостов, ведущих по различным маршрутам, поэтому можно наслаждаться всей местностью и увидеть все водопадные каскады.

В самом начале тропы расположился спокойный водопад «Синий омут». Чуть выше находится каскад «Пръскалото», а дальше начинаются уже высокие водопады. На самом верхнем участке тропы находится пещера «Водопад», отсюда и берет начало самый высокий каскад, падающий с 15-метровой высоты.

Водопады совсем не производят впечатления грохочущих и грозных. Отвесные скалы каньонов, поросшие мягким мхом, плетущиеся растения, кроны многовековых деревьев, накрывающие своим шатром скальные стены, потоки воды – все это создает какой-то уют и умиротворение. Наверно поэтому водопады вызывают ощущение мягкости и комфортности.     

Водопады можно посещать круглый год  и в зависимости от времени года вода в них приобретает различные цветовые оттенки, от темно-зеленого ранней весной и поздней осенью до светло-синего в мае и кристально чистого летом. В средневековые времена в этих местах жили и находили уединение, сливаясь с природой монахи-Исихасты, а по преданиям вода в водопадах считается уникальной и целебной, способствует восстановлению зрения, если промывать ею глаза.  

Чтобы водопады стали еще более привлекательны была разработана специальная программа для их освещения ночью и выделены средства для обустройства ночной подсветки. Таким образом, Крушунские водопады станут еще более популярной туристической достопримечательностью, которое, несомненно, оказывает таинственное воздействие на человека.

Водопады на Google карте

 

Крушунские водопады. Фото 2Крушунские водопады. Фото 3  Крушунские водопады. Фото 4 Крушунские водопады. Фото 5
 

Категория: Болгария | Просмотров: 2180 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar