Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Хрустальные водопады на норвежском архипелаге Шпицберген

Дата добавления статьи: 14.12.2013

 
Хрустальные водопады Природа бесконечно дарит человечеству самые разнообразные чудо явления, которые поражают своим немыслимым многообразием и фантазией. Одно из таких чудес находится среди огромных ледников и белоснежных айсбергов самой северной части заснеженной Норвегии в полярном архипелаге Шпицберген (норвежцы называют его Свальбард). Этот суровый край и арктический холод сотворили потрясающие хрустальные водопады.

Несмотря на суровость края, здешний климат считается довольно мягким благодаря мощным теплым морским течениям Гольфстрима. Поэтому, даже зимой температура не опускается ниже -15°C, а летом прогревается до + 5°C. Именно в летние теплые месяцы, когда круглые сутки светло происходит таяние ледников и снега, и образуются потрясающие ледниковые водопады.

Множество таких тающих водопадов находятся на огромнейшем леднике Бросвельбрин (Bråsvellbreen),занимающего площадь 1160 кв.км., края ледника уходят глубоко в Баренцево море. На его необъятной ледяной поверхности из талой воды образуются сотни рек и ручьев, которые достигнув ледовой кромки, спадают в море красивыми водопадами с высоты примерно 15-20 м. Зрелище конечно потрясающее: ледник напоминает чем-то огромную плотину, сквозь которую прорывается вода.

Бросвельбрин с высоты Вся территория Свальбарда – это огромный заповедник призванный защищать уникальную природу, где расположились национальные парки, птичьи заказники и заповедники, здесь нельзя ловить рыбу, тревожить гнезда птиц, срывать цветы и растения. В 2008 году в Лонгйире (самый крупный поселок Свальбарда, административный центр) создали Всемирное хранилище семян, где находится все разнообразие растительного мира нашей планеты.

Чтобы совершить невероятно увлекательное путешествие по тысячелетним ледяным просторам и увидеть необыкновенные водопады сюда приезжают туристы со всего мира. С каждым годом количество туристов возрастает и особой популярностью пользуется экологический туризм.

Нельзя не отметить, что на территории Свальбарда расположены российские поселки, однако все, кроме Баренцбурга, на текущий момент законсервированы. Баренцбург является вторым по величине населения пунктом на архипелаге и норвежские суда в летний период ежедневно прибывают к пристани с многочисленными туристами.

карта
Водопады ледника Бросвельбрин на Гугл карте


P.S. Фотографии, опубликованные в статье, можно найти в большем разрешении в разделе Фото
Водопады Свальбарда Падение водопада в Шпицбергене Водопад ледника Бросвельбрин Хрустальные водопады ледника Бросвельбрин

Категория: Норвегия | Просмотров: 2673 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
      Всего комментариев: 0
     
avatar